viernes, 3 de marzo de 2017

Curso de especialización: los recursos naturales, la salud y soberanía alimentaria: elaboración de productos medicinales, alimentación sana y huertos urbanos


El Grupo de voluntarias ECOMUJERES, a través del Centro de Ecología y Pueblos Andinos (CEPA), la Dirección Departamental de Educación – Oruro, la Carrera de Antropología – UTO, con la finalidad de promover información y prácticas de la sabiduría andina sobre el uso de las plantas nativas con propiedades medicinales, convoca al curso práctico “LOS RECURSOS NATURALES EN LA SALUD Y SOBERANIA ALIMENTARIA: Elaboración de productos medicinales, alimentación sana y huertos urbanos” que será desarrollado del 18 de marzo al 16 de julio de 2017.


Oruro tiene un ecosistema altoandina vulnerable que cuenta con una diversidad rica en recursos naturales particularmente de la flora medicinal.  Este entorno permite el cultivo de recursos alimenticios y pastoreo que llegan a formar parte de la subsistencia de las familias del altiplano orureño.

Actualmente, estos recursos se ven amenazados y afectados por las industrias extractivas que operan en sectores claves, que contaminan el agua del subsuelo, y las aguas del río Desaguadero que desembocan en los lagos Uru Uru y Poopó que forman parte del Sitio Ramsar, fuente de riego para muchas comunidades aledañas así como para el consumo humano y animal. Además estas operaciones contaminan, salinizan y erosionan los suelos productivos alterando la diversidad de vida que se desarrolla en esta región. Se ve amenazada la vida de la humanidad al absorber estos elementos contaminantes directamente por el aire que respira, a través del agua que bebe, de los alimentos y  plantas medicinales que consume.

Está alteración es una amenaza para la vida y la humanidad, al absorber estos elementos contaminantes directamente por el aire que respira, a través del agua que bebe, de los alimentos y  plantas medicinales que consume.

La alimentación natural y saludable es fundamental en el control y prevención de enfermedades de una población, que acompañada de una actividad física permite superar y evitar enfermedades comunes, prescindir de la medicación farmacéutica que trae consigo efectos secundarios para la salud. Por eso, la información y educación nutricional es muy importante debido a su relación con la salud y las diferentes enfermedades. La alimentación es uno de los factores que contribuye a la prevención incluso de enfermedades crónicas como el cáncer, cardiovasculares y la diabetes, pero también está relacionada con la longevidad, bienestar físico y espiritual.

En cada región existe diversidad de plantas; cada planta nativa tiene activos curativos que pueden prevenir y curar dolencias. El uso de estas plantas nativas con propiedad medicinal permite prevenir enfermedades comunes del altiplano y conservar la salud.  Desde tiempos remotos se usan estas plantas según la necesidad de cada persona y de cada cultura, conocimientos que han sido transmitidos de generación en generación. 

Las razones fundamentadas hacen de este espacio de formación, una oportunidad para promover prácticas de los saberes tradicionales ancestrales en la elaboración de productos medicinales naturales, así como saber consumir alimentos saludables y regenerativos, y tomar conciencia de su importancia.


CONTENIDOS DEL CURSO


Módulo 1: Crisis ambiental, soberanía alimentaria y salud
Recursos Naturales y la problemática minero ambiental de Oruro
Cambio climático y biodiversidad
Soberanía y seguridad Alimentaria
Salud intercultural 
La etnomedicina y la biomedicina
La alimentación sana y consciente
Los radicales libres y la salud 
Contaminación y la salud (alimentos, ambiente, emociones, estrés)

Módulo 2: Elaboración de productos medicinales naturales 
Recolección y conservación de plantas nativas con propiedad medicinal.
Elaboración de herbarios personales sobre plantas nativas.
Propiedades medicinales de las plantas medicinales de mayor uso 
Tinturas para la elaboración de: jarabes para la tos, gotas para el dolor de estómago, vesícula, riñón.
Fricciones para maq’urka y reumatismo
Esencias a base frutas y verduras
Esencias florales y especias en aceite 
Pomada Antirreumática
Filtración de: tinturas, fricciones, esencias
Gotas para el dolor de estómago, vesícula y para el riñón.
Jarabes para la tos 
Terapias alternativas

Módulo 3: Elaboración de la alimentación Sana
Hamburguesa de avena 
Ensalada de: quinua con charque; verduras
Ensalada de quinua con frutas 
Asado de Berenjena
Jugo (leche) de ajonjolí; almendras; linaza
Mazamorra de quinua
Mayonesa  de: zapallo; brócoli; betarraga 
Galletas de sésamo; avena
Quinua con manzana y leche; avena

Jugos y postres 
Tampico de: naranja; piña; mango con zanahoria
Jugos desintoxicante para el hígado y para purificar la sangre
Refresco de sésamo, pito de kañawa.
Preparación de infusión de plantas medicinales
Postres a base de cereales con yogurt y frutas

Módulo 4: Jardinería de plantas medicinales  y huertos domésticos
Preparado de la tierra
Siembra en almácigo
Trasplante
Preparado de la tierra y siembra directa
Jardinerías colgantes
Cuidados permanentes de la huerta y jardín
Control y prevención de plagas y otros riesgos
Preparación de bio-insecticidas (2 variedades)
Filtrado de bioinsecticidas y aplicación

Módulo 5: Bioseguridad comunitaria y primeros auxilios
Bioseguridad comunitaria
Primeros auxilios

Aplicación y réplicas de los contenidos
Elaboración de herbarios personales con plantas nativas medicinales
Feria de socialización práctica con los contenidos del curso en un espacio abierto (plaza o parque)
Aplicación de la elaboración y producción de productos medicinales naturales mediante  replicas en sus organizaciones, comunidades y/o familias.
Aplicación de la elaboración de alimentos sanos y nutritivos mediante replicas en sus organizaciones, comunidades y/o familias.
Aplicación de huertos y jardinerías en sus domicilios, organizaciones y/o comunidades.
Informe de la experiencia de aplicación de la elaboración de productos medicinales, elaboración de alimentos nutritivos, elaboración de jardines y huertos urbanos domésticos.
Intercambio de experiencias
Evaluación, clausura y entrega de certificados


DIRIGIDO A: mujeres y jóvenes de comunidades Urus y personas interesadas en la temática.

LUGAR: en los ambientes del CEPA, ubicado sobre la Av. España Nº 1550 entre calles Bullaín y Madrid

FECHA Y HORA: todos los Sábados desde hrs. 14:30 a 18:30 y domingos hasta medio día, desde el 18 de marzo hasta el 16 de julio de 2017

MODALIDAD: Presencial, 20% teórico y 80% práctico.

METODOLOGÍA: participativo, práctico, trabajos grupales, aplicación y replicas de los contenidos del curso y una feria de socialización al finalizar el curso. 

PLAZAS: limitadas

REQUISITO: asistencia mínima del 85% (para acceder a los certificados); fotocopia de Cédula de Identidad; Fotografía fondo plomo claro 4x4; llenar el formulario de inscripción. Entregar todo en un folder amarillo. 

CERTIFICADOS: Al finalizar el curso se otorgarán certificados de aprobación con valor curricular, acreditados por la Dirección Departamental de Educación, la Carrera de Antropología de la Universidad Técnica de Oruro, el Centro de Ecología y Pueblos Andinos (CEPA) y Eco Mujeres.

COORDINADOR DEL CURSO: Alicia Cuiza Churqui 

MAYOR INFORMACIÓN E INSCRIPCIÓN
Centro de Ecología y Pueblos Andinos (CEPA)
Av. España Nº 1550, entre calles Bullaín y Madrid
Teléfono/Fax: 2 – 5263613   *   Cel. 68292901 (Alicia)
E-mail: cepaoru@yahoo.com  
Web: www.cepaoruro.org/   *   www.ecomujeres blogspot.com
Oruro - Bolivia