El Grupo de
voluntarias ECOMUJERES, el Centro de Ecología y Pueblos Andinos (CEPA), la
Carrera de Antropología – UTO y la Dirección Departamental de
Educación del Departamento de Oruro, con la finalidad de prevenir enfermedades
a través de la información y conocimiento de las prácticas de la sabiduría
andina sobre el uso de las plantas nativas con propiedades medicinales y
alimentación saludable, convoca a la cuarta versión del curso-taller
especializado “LOS RECURSOS NATURALES EN LA ELABORACIÓN DE PRODUCTOS
MEDICINALES Y EN LA NUTRICIÓN”, que será desarrollado en siete módulos
distribuidos en tres fases.
Oruro tiene un ecosistema altoandino vulnerable que
cuenta con una diversidad rica en recursos naturales. Este entorno permite el
cultivo de recursos alimenticios que llegan a formar parte de la subsistencia
de las familias del altiplano Orureño.
Pero, estos recursos se ven a amenazados y afectados
por las industrias extractivas que operan en sectores claves, contaminan el
agua del subsuelo, las aguas del río Desaguadero que desemboca en los lagos Uru
Uru y Poopó que forman parte del Sitio Ramsar, que son fuente de riego para
muchas comunidades aledañas, así como para el consumo humano y animal. Además
estas operaciones salinizan, contaminan y erosionan los suelos productivos
alterando la diversidad de vida que se desarrolla en esta región, entre ellas
el ser humano que absorbe estos elementos contaminantes directamente por el
aire que respira, el agua que bebe, a través de los alimentos y plantas medicinales que consume.
En este curso-taller
especializado pretendemos abarcar dos temas esenciales como parte de los
recursos naturales dentro del modelo de desarrollo actual. La medicina a base
de plantas nativas y la alimentación.
En cada región existe
diversidad de plantas, cada planta nativa tiene activos curativos que pueden
prevenir y curar dolencias. Desde tiempos remotos se usan estas plantas según
la necesidad de cada persona y de cada cultura, pasaron el conocimiento de
generación en generación.
Para la prevención de
enfermedades y conservación de la salud de la población, es básica una buena
alimentación, así como el uso de plantas nativas con propiedad medicinal es
preventivo ante enfermedades comunes del altiplano.
La información y educación nutricional es muy
importante debido a su relación con la salud y con diferentes enfermedades, la
alimentación es uno de los factores que contribuye a la prevención incluso de
enfermedades crónicas como el cáncer, cardiovasculares y la diabetes, pero
también está relacionada con la longevidad, bienestar físico y espiritual. Por
eso es importante que la población esté informada del beneficio de una dieta
alimenticia adecuada y de las propiedades de las plantas nativas para conservar
la salud.
El curso taller es una oportunidad para informar,
hacer tomar conciencia de esta importancia, convirtiéndose a su vez en una
oportunidad para rescatar los saberes tradicionales de nuestros ancestros en la
elaboración de productos medicinales naturales para aliviar resfríos,
maq’urkas, estrés; así como preparar alimentos nutritivos y regenerativos.
CONTENIDO DEL CURSO
NIVEL I: LOS RECURSOS NATURALES EN
LA SALUD
Y EN LA NUTRICIÓN Y SEGURIDAD ALIMENTARIA
Módulo 1: Crisis ambiental y Recursos Naturales
- Recursos Naturales y la problemática ambiental de Oruro (énfasis en la contaminación minera y su impactos en los recursos naturales: flora-fauna, agua, suelo, aire y en la agricultura
- Cambio climático y su impacto en la flora – fauna y agricultura Seguridad
- Alimentaria
Módulo 2: Salud y enfermedad
- Salud intercultural
- La etnomedicina; la biomedicina;
- Plantas nativas como prevención de la salud
- Alimentación y los radicales libres en la salud
Módulo 3: Elaboración de productos medicinales naturales
- Formas de recolección y conservación de plantas nativas con propiedad medicinal
- Tinturas para la elaboración de: jarabes para la tos, gotas para dolor de estómago, vesícula, riñones.
- Fricciones para maq’urka y reumatismo
- Esencias a base frutas y verduras
- Esencias florales (aceite)
- Pomadas (mentisan, antireumática, caléndula, romero)
- Filtración de: tintura, fricciones, esencias
- Jarabes para la tos
NIVEL II: NUTRICIÓN
Módulo 4: Nutrición
- Hamburguesas de: soya, avena
- Mayonesa de: zapallo, brócoli y zanahoria
- Ensaladas de: quinua o lenteja, verduras
- Asado de Berenjena
- Leche de: soya, ajonjolí, almendras, quinua
- Queque, pastel y torta de quinua
Módulo 5: Jugos y mates
- Tampico de naranja y piña o zanahoria….
- Tónicos y multi-vitamínicos (tónico para la anemia de betarraga y multivitamínico de alfa alfa)
- Jugos para la anemia (espinaca, apio,….)
- Refrescos de: anqhañuqa, quinua, cebada, sésamo, etc.
- Mates para el estrés
NIVEL III: HUERTOS FAMILIARES Y JARDINERIA DE PLANTAS NATIVAS
Módulo 6: Huertos familiares
- Preparado de la tierra
- Almácigos y siembras directas
- Trasplante
- Prevención de riegos y de plagas
Módulo 7: Jardinería de plantas nativas
- Preparado de la tierra
- Siembra, cosecha y recolección
- Prevención de riegos y de plagas
LUGAR: en los
ambientes del CEPA, ubicado sobre la Av. España Nº 1550 entre calles Bullaín y
Madrid
FECHA: todos
los sábados desde el 23 de agosto hasta
el 20 de diciembre de 2014
HORAS: de
hrs. 14:30 a 19:00.
MODALIDAD: 30%
teórico y 70% práctico
PLAZAS: 20
cupos.
COORDINADOR DEL CURSO: Alicia Cuiza Churqui
CERTIFICADOS: Al
finalizar el curso se otorgarán certificados de aprobación con valor curricular
con una carga de 280 horas académicas, acreditados por la Carrera de
Antropología de la Universidad Técnica de Oruro, la Dirección Departamental de Educación,
el Centro de Ecología y Pueblos Andinos (CEPA) y Eco Mujeres. El requisito de
asistencia mínima es de 85%.
MAYOR INFORMACIÓN E
INSCRIPCIÓN
Centro de Ecología y
Pueblos Andinos (CEPA)
Av. España Nº 1550,
entre calles Bullaín y Madrid
Teléfono/Fax: 2 –
5263613 * Cel. 68292901 (Alicia)
E-mail: cepaoru@yahoo.com
Oruro - Bolivia
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